当前位置: 首页 > 学生实践 > 正文

“纪•艺——青春六月”微纪录片作品展圆满举办

【来源:“纪•艺——青春六月”微纪录片作品展圆满举办 | 发布日期:2015-07-04 】

由东北师范大学传媒科学学院、东北师范大学纪录片研究所、东北师范大学图书馆联合主办的首届纪录片展“纪艺——青春六月”,于2015年6月29日在净月图书馆数字学习空间进行展映。

展映于17:30分准时开始,现场座无虚席。出席展映的嘉宾有东北师范大学图书馆馆长刘万国、传媒科学学院院长张文东教授、副院长郑军教授、副院长张海教授、副院长敖柏副教授,纪录片研究所所长关大我教授、美国迈阿密大学传媒学院EdTalavera教授、以及传媒学院的鲍枫老师、孙宁老师、韩立国老师、祁勇老师、于勇老师、董昕老师、贾若老师、腾锐老师、王嘉伟老师等。特别值得介绍是,新浪吉林市场总监闫总监、摄影家协会主席郝久利也出席了展映会。本场展映会由传媒科学学院播音与主持专业孟翀老师主持,孟老师以轻松幽默的开场拉开了整场展映的序幕。

展映正式开始前播放的暖场视频,是由传媒学院2014级本科生刚刚制作完成的微纪录片《高考》。展映会开始后先后由张文东院长、刘万国馆长对本次微纪录片展致辞,现场老师及学生认真聆听,掌声不断。随后进行了图书馆对参展学生作品的收藏仪式,刘万国馆长等与会嘉宾为作品主创颁发了收藏证书,此举也激励学生创作更多更好的作品并使其不断流传下去。

作品展映正式开始,首先放映了三部优秀学生作品,分别是仇越导演的《tattoo in changchun》、鲁琦导演的《洋女婿在中国》、庞洋导演的《学生新娘》。现场气氛热烈,时不时爆发阵阵掌声和笑声。放映结束后三位主创也与现场观众交流了创作意图与想法。

随后放映的精彩作品片花集锦更是激发了观众对完整影片的期待。展映继续进行又放映了两部优秀作品,一部是王睿导演的《失落的老剧场》,最后一部是宋扬导演的《一个月前,我们还没有名字》。放映全部结束后宋扬导演、王嘉伟老师与观众交流了拍摄心得,观众热度不减,掌声不断。
展映于19点50分在东北师范大学纪录片研究所所长关大我教授的总结陈词中圆满结束,研究所的老师和同学继续针对本次参展作品开展了小型研讨会。

本次展映聚焦传媒学院学生团队的优秀纪录片作品,作品汇集了研究生和本科生6部最新的纪录片力作,旨在通过最真实的影像唤起对纯粹生命的感知,并力求展示传媒学子对纪录片创作的积极态度和探索精神。

展映呈现了东北师范大学丰富的学生实践活动,东北师范大学传媒科学学院始终坚持以课堂内外实践活动为平台,以深厚的人文底蕴为积淀,强化对学生实践能力的培养,借纪录片研究所这个学术平台将纪录片理论研究与实践创作进行融合,使其成为艺术精英人才培养的孵化器,进而促进学生在创作上的不断成长和进步。